Wednesday, November 4, 2015

Khasiat Wijen (Sesamum indicum L.)

Salam sejahtera semuanya.

Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan sedikit informasi mengenai tanaman Wijen yang nama ilmiahnya adalah Sesamum indicum. Wijen ini merupakan rempah semusim dan tergolong dalam Familia Pedaliaceae. Wijen dibudidayakan karena dapat digunakan sebagai sumber dari minyak nabati yakni minyak wijen. Minyak wijen diperoleh dari ekstraksi biji Wijen. Diduga yang merupakan daerah asalnya adalah Afrika Tropik dan tersebar ke timur sampai ke India dan Tiongkok.
1.      Klasifikasi Sesamum indicum

Regnum                 : Plantae
Divisio                   : Spermatophyta 
Sub Divisio           : Angiospermae
Classis                   : Dicotyledoneae
Ordo                      : Solanales
Familia                  : Pedaliaceae
Genus                    : Sesamum
Species                  : Sesamum indicum L.

2.      Deskripsi Tanaman Sesamum indicum
Akar dari tanaman wijen ini adalah akar tunggang yang memiliki banyak cabang dan sering bersimbiosis dengan mikoriza Vesikular-Arbuskular. Tanaman ini mendapat keuntungan dari simbiosis tersebut dalam memperoleh air dan zat hara yang ada di tanah. Tinggi tanaman ini cukup bervariasi, yakni dari 60 – 120 cm, bahkan ada juga yang dapat mencapai 2 - 3 meter.
Batangnya berkayu (lignosus) pada tanaman yang telah dewasa, bentuknya segi empat (quadrangularis), beralur, berambut, dan memiliki tipe percabangan monopodial, dan berwarna hijau. Daunnya merupakan daun tunggal yang berbentuk lidah memanjang, pilosus atau berambut, dengan ujung dan pangkal runcing, tepi bergerigi (serratus), panjangnya 5 - 20 cm dan lebar 1,5 - 4 cm, pertulangan daun menyirip, dan berwarna hijau.

Bunganya tumbuh dari ketiak daun, biasanya berjumlah tiga namun hanya satu saja yang biasanya berkembang dengan baik.
Bijinya memiliki bentuk seperti buah alpukat, kecil, warnanya putih, kuning, merah muda, coklat, atau hitam. Biji wijen ini merupakan bahan pangan yang memiliki kalori cukup tinggi, yakni sebesar 555 kal/ 100 gram biji. Kandungan gizi dari biji wijen cukup tinggi dan komposisinya lengkap, oleh karena itu wijen merupakan salah satu sumber asam lemak yang baik. Biji wijen ini mengandung 50-53% minyak nabati. Vitamin E juga banyak dalam Minyak biji wijen ini. Ampas dari biji wijen yang sudah diekstrak minyaknya dapat menjadi sumber protein pada pakan ternak. Sejak zaman dulu, terutama pada zaman Yunani kuno, telah dikenal bahwa biji wijen memiliki potensi untuk dapat meningkatkan vitalitas, sehingga ia dijuluki si kecil yang mempunyai kekuatan ajaib.
Saat ini biji wijen banyak digunakan oleh orang-orang untuk burger, biskuit dan cake.
3.      Manfaat Wijen (Sesamum indicum)
Biji wijen ini sangat berguna sekali dalam memenuhi gizi yang seimbang karena selain kaya akan vitamin B1 dan kalsium, biji wijen ini juga mengandung asam lemak esensial dan kalori  tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Ilmu pengobatan dari India Ayurweda, minyak wijen telah digolongkan sebagai bahan obat ìmanisî. Manfaatnya diantaranya adalah bisa merangsang pertumbuhan, bersifat antioksidan, menguatkan daya pikir, dan melawan rasa terbakar.
Minyak wijen ini ternyata juga dapat membantu untuk meningkatkan produksi ASI bagi ibu yang tengah menyusui. Di Afrika dan negara-negara yang berkoloni dengan Amerika di bagian timur dan utara, minyak wijen ini digunakan sebagai bahan baku pembuatan minyak gosok, plester luka dan salep.
Jika daunnya diremas-remas sedikit dengan ditambah sedikit air, maka akan mengeluarkan lendir. Larutan ini bisa menyembuhkan penyakit disentri, kolera, diare, radang tenggorokan dan selaput lendir hidung.
Remasan daun wijen yang ditambah dengan sedikit air dapat bermanfaat untuk memacu pertumbuhan rambut baru dan untuk mencegah kerontokan. Juga dapat meredakan demam, dengan cara daun wijen yang dilembutkan lalu dipakai sebagai tapal pada dahi, pelipis kanan dan kiri.
Bila biji wijen ditambah kencur lalu dilembutkan, kemudian dibentuk menjadi bulatan-bulatan serupa kapsul atau pil, bila ditelan beberapa saja bisa menjadi tonikum.

No comments:

Post a Comment

Designed By